中國

中國要聞

下一篇
上一篇

展望‧高鐵挑戰﹕指高鐵「接駁車」 田北辰:直通車難替代

【明報專訊】隨着高鐵今年9月開通,宣揚一小時內抵達廣州南的列車與內地「四縱四橫」的鐵路系統接軌,相反,要近兩小時才能從紅磡到達廣州東的廣九直通車,失去以往獨享的「直通」地位。港鐵表示,留意到高鐵通車後,傳統直通車客量有所減少,但稱高鐵與直通車線路不同,相信乘客會自行選擇。立法會議員田北辰則認為直通車仍有使用價值。

港鐵:客量減 續留意需求

港鐵表示,城際客運服務(直通車)的客量一直保持平穩,但隨着高鐵通車,直通車客量有所減少,但因高鐵開通僅兩個月,仍需時觀察以客觀評估影響,港鐵會繼續留意跨境鐵路需求的變化。

九鐵前管理局主席、立法會議員田北辰卻認為,直通車仍有其歷史及實質應用的地位,「我內地公司總部在天河區,從來不坐高鐵,只會坐直通車」。

田北辰形容,高鐵所謂的「廣州南站」,說穿了其實是「番禺站」,距離廣州市中心近一小時車程,與直通車終點「廣州東站」比較,「前者太不方便」。他認為高鐵與直通車的作用「截然二分」,高鐵雖接駁內地其他鐵路,但每日近半班次僅往來深圳,應被視為深港融合的「接駁車」;而直通車則是直接由香港市中心接駁至廣州市中心的直接運輸樞紐,也是兩地居民、商人最直接方便的往來方式,「無論高鐵班次有多密、提速有多快,仍然取代不了直通車的舒適度與直達性……現階段看不到直通車可被取代,亦不覺其已完成了歷史任務,兩地人還是很依賴它」。

上 / 下一篇新聞