中國

中國要聞

下一篇
上一篇

特朗普:華同意撤減美進口汽車關稅

【明報專訊】中美領導人在阿根廷達成重要共識,包括美國暫緩向2000億中國產品加徵關稅,中國向美大量採購農產品、能源和工業製品等,不過美國總統特朗普2日稱,中國還同意降低美國汽車的進口關稅。另外,對於中國稱考慮允許美國高通收購荷蘭恩智浦半導體案,高通發聲明稱收購一事已經結束。

習特會聲明未提及 中方未回應  

特朗普2日晚間在社交網站Twitter貼文稱,「中國已同意削減(reduce)和撤銷(remove)自美國輸入中國的汽車關稅。目前的稅率是40%。」但他並沒透露詳情,中方亦未作出正面回應。特朗普的有關表述,在中美達成重識的當日,雙方在會後聲明中均未有提及。

中國7月調降美國以外進口汽車的關稅,由25%降至15%,但幾日後,對美製造的汽車加徵40%的報復性關稅。根據美國商務部的國際貿易局,美國2017年對中國出口價值95億美元(約743億港元)的私家車和輕型貨車。

美財長警告華需避免「口惠實不至」

中美貿易戰暫時停火,白宮早前發聲明指出,習近平表示,如果再次向他提出,他對批准高通(Qualcomm)收購恩智浦半導體(NXP Semiconductors)的交易持開放態度。不過,高通昨在聲明中表示,很高興得知特朗普和習近平關於高通此前提議收購恩智浦的言論,但該交易截止日期已經過去,交易因此終止;高通認為,此事已經結束,並且全心專注於繼續執行其5G路線圖。

另據《金融時報》報道,美國財長梅努欽(Steven Mnuchin)警告中國,要避免在貿易戰暫時停火期間「口惠實不至」(soft commitments) 。梅努欽在電話訪問中指出:「我們的經濟團隊100%一致認為這需要一個真正的協議。這些不是來自中國的口惠實不至。需要具體日期、具體行動項目。」而中國副總理劉鶴續擔任中方最高貿易談判代表,他暫定12日至15日率團赴美談判。《華爾街日報》則指美國財政部次長馬爾帕斯(David Malpass)領導的小組,可能負責與中國談判。

明報記者

相關字詞﹕梅努欽 高通 習近平 特朗普 關稅

上 / 下一篇新聞