中國

中國要聞

下一篇
上一篇

華建駐巴使館受阻 選址成中美角力場

【明報專訊】中國自去年6月與巴拿馬建交後,一直在覓地建新的大使館,中國原計劃在巴拿馬的阿馬多半島興建大使館。該處位於巴拿馬城和橫跨巴拿馬運河入口處的美洲大橋之間。不過巴拿馬資深外交人員透露,巴拿馬政府在美國官員的施壓下,已撤回向中國提供的4公頃土地,令中國在阿馬多興建大使館的計劃受阻。

巴拿馬的阿馬多半島位於玻璃帷幕大樓林立的巴拿馬市和橫跨巴拿馬運河入口處的美洲大橋之間,這裏有曾是美軍宿舍的老舊建築,現在成為北京和華盛頓較勁的場所。美國正設法研擬一套有連貫性策略,以因應中國在拉美日益升高的影響力。

撤回土地 巴方:安全環境考慮

英國《衞報》引述消息人士報道:「美國當然會攔阻,他們不會允許大幅中國旗幟飄揚在運河出入口旁。但地方上的壓力也很重要。把這塊地交給中國,會讓巴雷拉政府很失民心。」巴拿馬政府表示,撤回土地的決定是基於安全和環境因素考慮。中國想把大使館興建在巴拿馬市傳統的外交使領館區,也遭華府反對。目前中國的臨時使館設在商業辦公區中。

相關字詞﹕中國臨時使館 阿馬多半島 美洲大橋 巴拿馬

上 / 下一篇新聞