中國

中國要聞

下一篇
上一篇

展望‧金融:港同時要國際化 才能自我增值

【明報專訊】今年5月接任港交所主席的查史美倫認為,香港金融市場今後應要同時發展國際化的業務,包括產品要國際化及吸引外國企業來香港上市,才能增加自身價值。

過去近30年見證中港金融市場發展的查太認為「國家所需,香港所長」這八字真言,正好形容H股在港上市以來香港的角色,「但香港除了這角色外,國際化亦有很大空間,自我上任之後不斷強調,我們的產品要國際化,在各式各樣方面,包括要令國際投資者對香港市場有信心,否則我們會失去自己的定位,對內地的重要性也會削弱」。

她說香港基於不同理由,目前確以證券業獨大,有需要發展不同產品。港交所近年亦希望發展債券、商品、外匯等產品,「你自身的價值愈高,你對別人的價值自然亦愈高」。

至於內地股票市場,查太承認近年仍不時有政府行政手段介入,「從他們的角度看,用行政手段可能效果會快點,靠市場自己調節,對內地政府來說忍不到這痛苦」。她說國內情况就是如此,但近年中證監亦做了很多工夫,才令MSCI及富時等國際指數公司加大納入A股的權重。

上市監管 香港內地需加強合作

至於內地公司來港上市,一旦出事,香港證監會不時仍鞭長莫及,這問題過去20年看來沒多少改善。查太認為這始終要靠雙方加強合作,香港要靠中證監在需要時聯絡其他執法部門。她指自己已很少參與前線監管工作,說不定內地已作出努力,防止一些事件發生,只是外界看不到而已。

相關字詞﹕港交所 h股 查史美倫

上 / 下一篇新聞