中國

中國要聞

下一篇
上一篇

蘇起:台2020大選料中美之爭

【明報專訊】提出「九二共識」的前台灣國安會議秘書長、台北論壇董事長蘇起日前表示,對明年兩岸關係更加悲觀,預期明年兩岸關係中的「美國因素」將變得前所未有重要,台灣的2020年總統大選主軸將從過去的統獨之爭,轉為「親中」與「親美」的角力。

《聯合報》報道,蘇起周六在上海出席「紀念《告台灣同胞書》發表40周年兩岸學術研討會」時表示,美國和兩岸三方關係中有3個角跟3個邊,3個角是三地的內政;3個邊是兩岸關係、美台關係、中美關係。明年啟動的台灣總統大選工程,將首次出現在這3+3的因素中,也導致台灣與美國內部、中美關係、兩岸關係緊張。

蘇起預期,明年美國因素在兩岸關係中會變得比以往還重要,主因還是中美競爭。在美國看來,台灣在東亞中唯一一面倒向美國,其他國家則是兩邊下注。因此,他認為明年美國打「台灣牌」的動機會更強。

料美打台灣牌 助選民進黨

蘇起又指出,雖說九合一選舉民進黨大敗,但蔡英文仍會成為民進黨下任總統候選人。民進黨十分清楚,未來選舉須靠美國:明年的選戰藍綠將不再是統獨之爭,而是親中與親美鬥爭。

相關字詞﹕告台灣同胞書 蘇起 親美 親中 統獨之爭 九二共識

上 / 下一篇新聞