中國

中國要聞

下一篇
上一篇

檢討九合一投票亂象 中選會:三成職員是新手

【明報專訊】台灣九合一選舉落幕,是次選舉綑綁10項公投案,導致投票時間延長,出現邊開票邊投票等亂象。台灣中選會昨公布檢討報告,稱近30%票站職員首次參與選務工作,現場處理有瑕疵。國民黨台北市長候選人丁守中落選後提請驗票,台北地方法院預計今晨9時啟動驗票。

台北市長驗票今日啟動

針對今年九合一選舉的亂象,中央選舉委員會主委主任委員陳英鈐上月25日在選後已請辭獲准,不過中選會發布的公布卻寫陳英鈐為「休假」,由副主委陳朝建代行。昨日台灣內政委員會邀請行政院秘書長、中選會、內政部、警政署等部門,召開「檢討本年九合一選舉」的專題報告,《聯合報》引述中選會報告指出,此次選舉動員29.59萬人,較以往增加9萬人,其中超過1/3工作人員是首次參與選務工作。工作人員雖全部上過「選罷法」課,但未有選舉實際經驗,部分職員現場處理未完全符合規定。中選會指出,公投案件增加,增加選民投票時間,未來研議簡化公投投開票流程,檢討投票方式及分流分法。

另據中央社報道,落選台北市長的丁守中重新請法院驗票,並繳交保證金新台幣428萬元(約108萬港元)。

台北地方法院今早9時啟動驗票,法院昨表示,首先由書記官領取選票箱、選舉人名冊、投開票所報告單,驗票,其後選務人員核對票數與報告表數字等等。提請人及其律師等不能碰觸選票,其律師對選票有意見時,會再依法官指示筆錄。驗票最後筆錄、重新計票結果表、爭議選票影本等會由書記官整理後,再交到法院。

上 / 下一篇新聞