中國

中國要聞

下一篇
上一篇

習開綠燈 高通3000億收購案有望獲批

【明報專訊】白宮在聲明表示,中國國家主席習近平對高通(Qualcomm)與恩智浦半導體(NXP Semiconductors)的併購協議持開放態度,若該收購項目重提,他有意允許。習近平亦同意將類鴉片止痛藥芬太尼列為管制藥品,特朗普過往曾針對美國濫藥問題,指摘中國出口大量芬太尼。

2016年10月,高通宣布以470億美元(約3666億港元)收購荷蘭恩智浦半導體。由於這項收購要獲得全球9個市場的監管機構同意,今年7月受到中美貿易戰拖累,中國反壟斷部門未有批准交易,令收購行動告吹。美國傳媒稱,特朗普當初「放生」中國電訊巨頭中興通訊,就是想中國在高通收購案上開綠燈,但中國不為所動,後來高通要為收購失敗支付20億美元(約156億港元)賠償。

應美要求 允止痛藥芬太尼列管制藥

另外,習近平還同意將止痛藥芬太尼列為管制藥品。芬太尼是強效、類鴉片止痛劑,起效迅速而作用時間極短,比嗎啡效力高50至100倍,於醫療方面多用在全身麻醉,但也被人作為鎮靜、鬆弛劑濫用,可致上癮。美國疾病控制與預防中心(CDC)統計,美國因吸食過量芬太尼致死的人數,2013至14年間暴增80%;相較之下,死於吸食過量海洛英的人數只增加了26%。另據美國緝毒局(DEA)調查,大量在美國流通的芬太尼藥丸及製造芬太尼的原料和設備,都來自中國,因此美國將此列為中美貿易談判其中一項重要議題。

相關字詞﹕中美貿易談判 特朗普 習近平 芬太尼 止痛藥 恩智浦半導體 高通

上 / 下一篇新聞