中國

中國要聞

下一篇
上一篇

美專家:習收穫更多 關鍵分歧90天難解

【明報專訊】中美峰會達成暫時不互徵新關稅共識,美國有專家認為,習近平比特朗普獲得更多。中國專家則指出,如果符合中國改革開放的時間表,又能穩定雙邊關係,中國或會將一些事情提前來做,如知識產權及技術轉讓問題等。

美國之音引述美國智庫「戰略與國際研究中心」資深研究員葛來儀(Bonnie Glaser)認為,除非美國和中國談判人員就美中經濟關係中的結構問題達成協議,否則「兩國可能會在90天後重返貿易戰」。

華盛頓智庫威爾遜中心基辛格美中關係研究所主任戴博(Robert Daly)也認為,90天的談判期內要維持積極的氛圍並不容易。他表示這次峰會,習近平比特朗普獲得更多,「習近平贏得暫緩執行額外關稅,同時也贏得進一步談判的承諾,這都是他想要的。特朗普沒有得到他在6個月前得不到的東西」。

中國國際問題研究院特聘研究員賈秀東對本報表示,中美避免加徵新關稅是積極的進展,「至少不要升級,並為通過談判解決問題提供了契機」。至於最終結果如何,他認為取決於美方態度。賈秀東認為,如果符合中國改革開放的時間表,又能穩定雙邊關係,中國或會將一些事情提前來做,如知識產權及技術轉讓問題等。他強調中國不放棄自主權並不意味挑戰美國,事實上中國過去的發展也給美國帶來龐大利益。他又認為這次峰會不存在輸贏問題,也不存在中國讓步的問題,「是互利共贏的結果,說明零和遊戲在這中美之間是行不通的」。

倘符改革進程 華或提前處理知識產權等訴求

至於中國在介紹成果中沒像白宮聲明中提到大量採購美國商品,賈秀東表示這不是新說法,2017年特朗普訪華時,中國已同意大量採購美國商品,「只是後來受貿易戰影響而沒進展而已;如果貿易戰緩解了,中國願意向美採購。問題是美國反而對出口中國諸多限制」。

相關字詞﹕習近平 特朗普 中國國際問題研究院 華盛頓智庫威爾遜中心 戰略與國際研究中心 關稅 中美峰會

上 / 下一篇新聞