中國

中國要聞

下一篇
上一篇

污染潮連環至 79城市響警號

【明報專訊】中國華北、西北、華東等地近日空氣質量極差,生態環境部昨稱,截至前日包括北京在內共有79個城市發布重污染預警,其中5個城市發出最高級的紅色預警,而昨日至明日,京津冀及周邊地區、汾渭平原、長三角地區北部將持續污染天氣。

新華社報道,國家大氣污染防治攻關聯合中心組織專家會商認為,一股攜帶沙塵的冷空氣在上周四(11月27日)掠過京津冀及周邊,當地污染翌日明顯緩解,但河南北部、山東西北部的污染尚未清除,再疊加區域內趨於不利的擴散條件,新一輪重污染接踵而至。從上周六(11月29日)凌晨至第二日早晨,鄭州市的PM10每小時濃度的最高值達每立方米494微克,為短時嚴重污染級別。

專家指比過去3年同期低

專家指出,對污染物排放的治理已取得積極成效,在同樣不利的氣象條件下,今年秋冬季的污染嚴重程度相比過去3年同期降低。不過,11月以來數次重污染中,靜穩(即無風)、高溼和逆溫(地面溫度比高空低)基本同時存在,是關鍵氣象因素。中國氣象局和環境部近日表示,目前東太平洋海溫處於厄爾尼諾狀態,令中國冷空氣強度弱於常年,污染擴散條件整體偏差。

上 / 下一篇新聞