中國

中國要聞

下一篇
上一篇

孫亞夫:一面爭取台灣民心 一面營造統一環境

【明報專訊】「紀念『告台灣同胞書』發表40周年兩岸學術研討會」昨日在上海華東師範大學舉行,大陸海協會副會長、國台辦前副主任孫亞夫表示,要抓緊時機進一步營造有利實現完全統一的外部環境。台北論壇董事長蘇起則稱,台灣的統獨之爭將淡化,但可能出現親美或親中的爭論。

中央社報道,孫亞夫說,1979年至今兩岸關係最大變化是,大陸經改革開放綜合實力發展壯大,「不可逆轉」地拉開與台灣的距離,並拉近與美國的力量對比,這「增強實現兩岸統一的基礎」。孫亞夫表示,爭取台灣民心是全面、持之以恆的工作,同時要抓緊時機進一步營造有利實現完全統一的外部環境,大陸長期鼓勵、擴大國際社會承認「一個中國」,隨着中國國際地位不斷增強,更要「進一步壓縮『台獨』勢力謀求的外部空間」。

蘇起:統獨爭論淡化 變親美或親中之爭

蘇起則指出,台灣九合一選舉之後,兩岸關係明年會相當重要,但坦言對此更加悲觀。蘇起表示,明年開始,美國因素將會變得前所未見的重要,在中美競爭的情况下,美國打「台灣牌」的動機會更強,甚至出現民主黨、共和黨兩黨競相爭打「台灣牌」的情况。而台灣內部的統獨意識形態也可能淡化,轉變為親美或親中的鬥爭。

蘇起認為,2020年台灣總統大選各政黨出線者應該會是最能與美國溝通的人,目前看來,民進黨除了現任總統蔡英文外,尚沒有更合適的人選。而未來總統大選的勝出者重在能否提供民眾安全感,不僅要處理兩岸關係,也必須要能處理對美關係。

台灣淡江大學兩岸研究中心主任張五岳也表示,未來美國基於自身利益考量,勢必強化美台關係,希望「聯台制中」。他說,美中關係發展、美台關係強化都將成為明年兩岸關係中的不確定因素。

上 / 下一篇新聞