中國

中國要聞

下一篇
上一篇

中國感染者125萬 年增8萬 三成未發現

【明報專訊】中國疾控中心、聯合國愛滋病規劃署、世界衛生組織聯合評估,截至2018年底,中國估計有愛滋病感染者約125萬。截至今年9月底,全國登記的生存感染者85萬、死亡26.2萬,估計每年有8萬新增感染者,但有30%感染者未被發現。

去年大學生3000個案 八成同性傳播

中新社引述國家衛生健康委員會副主任王賀勝稱,現時經輸血傳播愛滋基本阻斷,經注射吸毒、母嬰傳播均得到控制,感染者病死率下降,生存質量提升。數據顯示,性傳播是愛滋病主要傳播途徑,2017年登記感染者中經異性傳播佔69.6%,男性同性傳播為25.5%。據中國疾控中心愛防中心主任韓孟傑稱,2017年有3077宗感染個案是大學生,其中81.8%為同性傳播,大學生雖對性傳播愛滋病認知率逐漸提高,但防範意識差,安全套使用率不足40%。同時,60歲以上的男性感染宗數明顯增加,從2012年的8391宗上升到2017年的1.98萬宗,與老年人防治知識不足有關。

李克強:每個人是自己健康第一責任人

國務院總理李克強前日批示,要求提高監測預警和干預能力,根據疫情傳播的新情况改良策略,嚴厲打擊惡意傳播愛滋病的行為,落實藥物供應、醫療保障、幫扶救助等政策,保障貧困患者治療和生活,同時加強教育,樹立「每個人是自己健康第一責任人」的理念。副總理孫春蘭亦到北京市疾控中心、北京性病愛滋病防治協會視察,了解疫情流行形勢、網絡監測和快速檢測工作情况。

相關字詞﹕感染者 同性傳播 性傳播 愛滋病

上 / 下一篇新聞