中國

中國要聞

下一篇
上一篇

國企漸棄美掛牌 成港股市增長動力

【明報專訊】方氏基金會主席方黃吉雯早年任職的安達信會計師行,最終與普華永道合併,她自此更專注開拓內地市場,並曾協助不少內地企業赴美國上市。不過她認為,美國上市監管較嚴,成本又高昂,加上在當地成交不多,反而為香港股市造就商機。

方黃吉雯說,國企改革到後期,不少國企如中國人壽(2628)曾選擇到監管要求比香港高的美國市場上市掛牌,但這些企業最終發覺美國的證交會對上市公司監管甚嚴,成本亦甚高昂,美國投資者又不太認識內地股份,導致交投不多,反而國企成交仍然以香港市場為主。此後幾近沒有國企赴美國上市,連內地大銀行亦無到美國掛牌。正因如此,她認為這為香港股市帶來更大的增長動力。

內地改革開放40年,除曾有國企打開美國上市之路,方黃吉雯說,中國亦晉身世界製造大國,佔了全球供應鏈70%。面對中美貿易戰,她說:「我們會很困難,始終美國是世界貿易大國,內地領導人忍耐的同時,亦要自力更生及重組原有的發展政策,有需要自己研發,甚至發展自己的市場及其他市場。」她又指當美國與不同國家重新簽訂貿易協議對付中國,無疑中國會受打擊,但更需要的是自強不息。

相關字詞﹕方黃吉雯 中國人壽 普華永道 安達信

上 / 下一篇新聞