中國

中國要聞

下一篇
上一篇

駐京周記:當掃黑除惡遇上「兩少一寬」

【明報專訊】天津警方早前公布搗毁一個211名疑犯的特大敲詐勒索涉惡犯罪集團,他們以找地盤工作為由,隱瞞真實民族身分入職,再以無法滿足「飲食習慣」為由,以言語辱駡、阻撓施工等方式強行索取錢財。通報中雖未提及其明確民族身分,但類似的事情此前也有發生,有回族涉黑集團利用少數民族優待政策「兩少一寬」(少捕少殺,盡量從寬),博警方不作為,但在現時全國掃黑除惡的形勢下,法律面前真的「人人平等」了。

訛稱少數民族 敲詐地盤公司

據記者所知,類似案件有逾100宗,範圍涉及天津、北京、山西、河北、浙江、江西、河南、山東、寧夏等9個省市區。這種犯罪集團先派人打聽急聘工人的消息,若地盤詢問是否少數民族時,則搪塞以對或索性撒謊。一旦工頭同意錄用,對方便成群結隊而至,再表明自身是回族,要求地盤另開「清真灶」。若地盤拒絕錄用,這些人便會聚集阻止正常開工,或以交通費為名,要求地盤支付每人數千至1萬人民幣以上的費用。若工程方同意錄用,這些人便會「磨洋工」,以拖延進度要脅地盤支付高額遣散路費和工時費。

地盤若報警,警方礙於「兩少一寬」政策,多以勞資糾紛為由推卸給勞動仲裁部門,而部門也未必能解決,地盤最終不得不自認倒霉、破財了事。

本次落網的犯罪集團從人數而言應是歷年來最大規模。值得注意的是,天津發布該消息的前一天,剛召開掃黑除惡專項鬥爭督導動員會。這或意味在全國推進的掃黑除惡專項行動,或將在法律面前做到最大限度的「人人平等」,不再對頂着「少數民族」帽子的涉黑惡勢力寬容相待。

明報記者 鄭海龍

相關字詞﹕掃黑除惡 敲詐勒索 駐京周記 天津

上 / 下一篇新聞