中國

中國要聞

下一篇
上一篇

美艦入西沙領海 解放軍驅離

【明報專訊】美軍巡洋艦「錢瑟勒斯維爾」號(USS Chancellorsville)周一駛進西沙群島領海,聲稱「挑戰過度的海上主權聲索」,解放軍南部戰區回應稱已警告驅離,並敦促美方加強對船舶和航空器活動的管理,防止引發不測事件。

美國有線電視新聞網絡(CNN)引述太平洋艦隊發言人克里斯滕森(Nate Christensen)聲明,美軍巡洋艦駛過西沙群島附近,以挑戰過度的海上主權聲索,維護國際法的航行自由。新華社引述南部戰區新聞發言人李華敏大校回應稱,「錢瑟勒斯維爾」號未經中方允許,擅自進入西沙群島領海,南部戰區組織海空兵力,依法依規對美艦跟蹤監視、查證識別,予以警告驅離。

外交部發言人耿爽昨回應稱,美方行動違反中國法律及相關國際法,侵犯中國主權,敦促美方停止這類行動。

相關字詞﹕驅離 南部戰區 西沙群島 巡洋艦

上 / 下一篇新聞