中國

中國新聞

下一篇
上一篇

科技部促暫停相關人員科技活動

【明報專訊】科技部副部長徐南平昨日接受央視採訪表示,以生殖為目的的人類胚胎基因編輯臨牀操作在中國是明令禁止的。本次「基因編輯嬰兒」公然違反中國法規條例、公然突破學術界堅守的道德倫理的底線,令人震驚並不可接受,科技部堅決反對,已經要求相關單位暫停相關人員的科技活動,下一步將客觀調查、依法依規作出查處。

另外,前衛生部副部長黃潔夫接受《環球時報》專訪時呼籲,中國亟需設立國家層面的生命科學倫理委員會,相關法制建設也應及時跟上。

黃潔夫籲建國家級倫理委員會

黃潔夫說,上世紀90年代中期,隨着中國器官移植等生命科學技術快速發展,按照國家要求,各級醫院成立了倫理委員會,當下各醫院倫理委員會卻存在管理不統一,准入、認證標準與監管機制欠缺。

黃潔夫很憂慮,「如果把賀建奎進行這項試驗的醫院的那個倫理委員會成員找來問,我相信沒有幾個是真正懂基因編輯技術。我想他們可能連『CRISPR-cas9』的英文都讀不出來。單憑這些人就通過了倫理審查,能保證安全嗎?」

中國科協常務副主席懷進鵬則稱,以「零容忍」態度處置嚴重違背科研道德和倫理的不端行為,取消賀建奎第十五屆「中國青年科技獎」參評資格。

上 / 下一篇新聞