中國

中國要聞

下一篇
上一篇

助粵建路掀兩線三線爭拗 副省長一句「胡代表先進」平息

【明報專訊】合和主席胡應湘參與建設中國大酒店時,經常往返內地公幹,深深體會打電話困難、不夠電力供應、來回廣州費時失事、邊檢設施簡陋,引發他替廣東省出謀獻策,建成多項基建,更為他進軍基建事業展開新章。

胡應湘說,1980年代初去廣州,往往耗用他一整天,令他想起50年代在美國讀大學時,已故總統艾森豪威爾提出的州際國防高速公路計劃,造就美國北部的工廠南遷,故他力爭在廣東建公路。但廣深高速公路遲遲未能成事,問題與路線無關,他說:「交通廳建議兩(條行車線)上兩落,我說不可以,對方反指不夠私家車使用恐造成浪費。」他反駁說,「6線道的建築成本只比4線道多18%,4線道一旦有一條線有壞車便令交通擠塞,屆時才擴充我要出更多成本,公路又隨時要封閉沒收入。」同時他堅持加入適當轉彎半徑、豎曲線、路燈,做好安全標準,並按德國路面厚度標準70公分再加厚以應付大型貨車。最後爭拗了兩年多,到對建路認識較多的副省長匡吉拋出一句:「胡應湘代表先進,我們代表落後。」令爭拗平息。

胡笑說,這條投資超過10億美元的公路,惹來不少反對,「別人用『八分郵票』就可以寫信去告狀」。幸而項目獲得中國銀行及時任匯豐銀行大班浦偉士支持,取得8億美元融資。他記得浦偉士對他說:「建路很重要,我們收不到錢都支持。」他心想匯豐買了保險當然不擔心,他與浦偉士相視而笑,公路終用了約28個月建成。

酒店買電每度1元 思「和味」建電廠

胡應湘深明內地打電話辛苦,一度找來美國電話電報公司(AT&T)副總裁共商內地發展,對方更派16人駐港,最終可能有人擔心外派影響升職而令計劃泡湯。他笑稱:「如果當時我識(做電訊)就發達,但不識就不做。」他轉而向時任廣東省長梁靈光提出建電廠。他得悉中電售給內地的每度電0.41元人民幣,並全收外匯,而廣東售給中國大酒店每度達1元人民幣,心想這是「賺得和味」的商機。他從日本三井得知用煤發電可轉成水蒸氣,於是向梁建議由他建電廠,同樣以每度0.41元人民幣售給廣東,而且收一半外匯一半人民幣,營運10年之後交回省政府。結果在當時主管電力政策的前總理李鵬拍板之下,合和在沙角電廠A廠隔鄰用22個月建成了B廠。他同時有見早年粵港邊檢設施簡陋,於是推動建羅湖聯檢大樓。他還記得早年在美國看完球賽,球場有斜道疏散觀眾,極具效率兼減少上落危險,因此在聯檢大樓亦着手增設斜道,沿用至今。

技術分歧與官鬧意見 日後反成好友

建設中國大酒店前,胡應湘得知廣州建造部門在建廣州大廈時,因未熟習滑模技術轉回用釘板建樓,令大樓傾斜,他一度和負責建酒店的廣州市三建副經理石安海鬧意見,最終在胡做技術指導下順利建成酒店。「後來石安海升任廣州市副市長,專管房建,我心想慘了,怎知他再見我時,還向我道謝,自此我們成為好朋友。」

相關字詞﹕李鵬 羅湖聯檢大樓 沙角電廠 港深珠高速公路 胡應湘 合和實業

上 / 下一篇新聞