中國

中國要聞

下一篇
上一篇

北京聞風:改革開放40年 慶祝治黨並舉 /文:鍾鳴九

【明報專訊】中國改革開放40周年的慶祝高潮在即,除慶祝活動值得關注外,亦不可忽視近來頻密釋放的中共內部治黨信號。在當前外部環境不穩定、不確定因素增多的情况下,中共從嚴治黨的力度並未削弱。

正在北京舉行的慶祝改革開放40周年大型展覽中,專門設立全面從嚴治黨展區,展示1978年恢復中央紀委的資料、歷年來中央紀委下發的文件等,並首次披露中宣部原副部長魯煒等落馬高官的懺悔書(圖)。筆者參觀時發現,該展區人頭攢動,甚至有不少觀眾專程來看「懺悔書」。

從嚴治黨是內地民眾關注度極高的話題,同時內地民眾的監督意識也有增強之勢。以環保督查為例,據生態環境部消息,第二批中央生態環境保護督察「回頭看」5個督察組於10月30日至11月6日陸續對山西、遼寧、吉林、安徽、山東、湖北等10個省份實施督察進駐。從官方信息來看,此輪環保督查「回頭看」主要查處敷衍整改、表面整改、假裝整改和「一刀切」等督察整改中存在的形式主義、官僚主義問題。與此同時,中紀委最新披露了內蒙古、福建、江西等省份6宗形式主義、官僚主義典型問題,再加強作風建設。

加強審核幹部人事檔案

此外,中辦近日印發《幹部人事檔案工作條例》,時隔27年對幹部檔案作出新規定,增加檔案審核內容,並新設專章明定檔案工作紀律和監督要求。幹部人事檔案是中共的重要執政資源,在幹部考察、防止幹部「帶病提拔」,巡視巡察、紀檢監察機關執紀辦案等方面有重要作用。

黨建工作規範延伸基層

不久前中共下發的另一份重磅文件也值得關注,即《中國共產黨支部工作條例(試行)》,對黨員、黨組織生活、黨支部建設等方面從嚴規範,覆蓋基層黨建工作細微處,例如規定臨時黨支部、流動黨員黨支部的職責等。據中紀委官方解讀,《條例》釋放出推動全面從嚴治黨向基層延伸的鮮明信號,把「嚴」落實到每個支部每名黨員。據悉,中共各級黨組織正按《條例》開展相應檢查、落實。

文:鍾鳴九

相關字詞﹕從嚴治黨 反貪腐 紀委 改革開放40年 環保

上 / 下一篇新聞