中國

中國新聞

下一篇
上一篇

惡意碌爆卡 可判囚終生

【明報專訊】內地最高人民法院、最高人民檢察院昨日聯合公布司法解釋,惡意透支信用卡數額介乎5萬至50萬元(人民幣,下同),最高可判5年監禁,罰款2萬至20萬元。若透支超過500萬元,最高可判終身監禁。

新華社報道,這份《關於辦理妨害信用卡管理刑事案件具體應用法律若干問題的解釋》將於12月1日起施行,持卡人若以非法佔有為目的,超過規定限額或者期限透支,經發卡銀行兩次催收、超過3個月仍不歸還的,即觸犯《刑法》第196條「惡意透支信用卡」。該解釋中稱,「非法佔有」包括以下情形:明知沒有還款能力而大量透支、使用虛假資信證明申領信用卡、逃避銀行催收、轉移資金逃避還款,以及使用透支資金犯罪。若惡意透支數額介乎5萬至50萬元(人民幣,下同),最高可判5年監禁、罰款2萬至20萬元。若透支超過500萬元,最高可判終身監禁、罰款50萬元或沒收財產。

相關字詞﹕借貸 信用卡

上 / 下一篇新聞