中國

中國要聞

下一篇
上一篇

民進黨主席 基隆市長「代住先」

【明報專訊】民進黨昨日台灣九合一大選後,首次召開中常會檢討選戰失利。總統蔡英文辭去主席職位,中常會推選基隆市長林右昌為代理黨主席。立法院長蘇嘉全則表示考慮辭職競選民進黨主席。

民進黨中常委昨一致推舉林右昌擔任代理主席。林右昌表示,代理期間會盡快完成黨主席補選工作和程序,以及台中第5個選區、台北第2個選區立委補選提名工作。蔡英文辭職後,民進黨黨內傳出中生代接棒的呼聲,桃園市長鄭文燦、民進黨前立委陳其邁等都是熱門人選。蘇嘉全幕僚表示,蘇會考慮辭職選民進黨主席,「以蘇嘉全的個性,極可能在黨最艱難時放下現有職務,承擔責任」。

蔡:改革無錯 憾沒在前線領導

蔡英文昨在facebook發文「給黨員的一封信」表示,改革沒有錯,這次選舉中該黨用了很大力氣告訴人民改革的重要及決心,「大家走在正確的道路」。她檢討稱面對價值分歧議題,她選擇沉默或模糊,以減少社會衝突,但自己沒站在第一線領導,令社會更分裂,同時被支持反對兩邊攻擊。中常會結束後,蔡英文離開中央黨部,數十名黨工送上鮮花和卡片送別,有人激動落淚。

相關字詞﹕價值分歧 鄭文燦 蘇嘉全 蔡英文 民進黨 民進黨選情失利

上 / 下一篇新聞