中國

中國要聞

下一篇
上一篇

美艦巡台海 九合一選後首次

【明報專訊】台灣國防部昨晚公布,美軍一艘驅逐艦、一艘補給艦清晨從台灣東北部海域進入台灣海峽,向西南航行,並在晚間離開台灣海峽,屬例行通過。這是美國軍艦今年第三度通過台灣海峽。國務院台辦發言人馬曉光昨日在北京稱,堅決反對建交國與台灣地區進行任何形式的官方接觸,但未有提及美艦穿過台灣海峽一事。

《聯合報》報道,兩艘美艦分別為驅逐艦「史托克代爾」號(USS Stockdale)與補給艦「佩科斯」號(USNS Pecos),經南海前往新加坡,加入斯坦尼斯號航母打擊群。美國軍艦曾於7月7日和10月22日通過台灣海峽,前一次為兩艘驅逐艦,後一次為一艘驅逐艦加一艘巡洋艦。

提陸旅業辦高雄團 國台辦讚好開始

台灣上周結束九合一選舉,而候任高雄市長韓國瑜昨表示,已鎖定內閣對象,先會約談心儀副市長人選。他表示,只要是人才都任用,不會排斥任何顏色、黨派的人。韓當選後首日即宣布承認「九二共識」,並組建兩岸工作小組。國台辦發言人馬曉光昨在記者會強調,「九二共識」是兩岸和平發展的基礎,兩岸和平發展為兩岸人民帶來利益及經濟、文化合作交流,現時大陸旅遊業已安排旅遊團到高雄,「這是一個好的開始」。另外,國民黨台北市長落選人丁守中昨在記者會表示,會自籌428萬新台幣(約108萬港元)保證金,繼續要求驗票,強調自己接受乾淨選舉的失敗,「但絕對不容許骯髒的贏」。

上 / 下一篇新聞