中國

中國要聞

下一篇

中美元首12.1阿根廷晚宴會晤 崔天凱:不藉美債當武器 庫德洛:有很好機會達協議

【明報專訊】國家主席習近平與美國總統特朗普將藉出席阿根廷二十國集團(G20)峰會之機,於當地時間12月1日舉行晚宴會談(北京時間12月2日上午)。中國駐美大使崔天凱表示,目前關鍵在於用平衡方式解決雙方關切,但未見到美方回應中方關切。他同時警告,如果美國的強硬派試圖分割全球最大兩個經濟體之間的聯繫,將產生可怕後果。白宮首席經濟顧問庫德洛稱,中美雙方在元首會晤上有「很好的機會」達成協議。

明報記者

崔天凱在前往阿根廷首都布宜諾斯艾利斯前接受路透社訪問表示,中美兩國負有共同責任,為全球經濟利益合作。被問及他是否認為白宮強硬派尋求分割美中兩國緊密的經濟聯繫時,崔表示這樣做既不可行、也沒有用,「如果雙方的經濟聯繫疏離,我不知道是否有人真的意識到可能的負面影響」。崔天凱引用1930年代發達國家之間的關稅戰歷史,說:「歷史的教訓歷歷在目。上個世紀,我們經歷了兩次世界大戰,其間是大蕭條。我認為任何人都不應該試圖重複歷史。這些事情不應再發生,所以人們必須以負責任的方式行事。」

崔稱美未「足夠回應」中方關切

被問及目前的緊張局勢是否會惡化為全面衝突時,崔天凱稱這樣的結果是「不可想像」,兩國應盡一切努力避免。崔天凱表示,中國不想打貿易戰,並尋求通過談判解決目前的僵局。「我們認為,通過談判解決貿易問題的關鍵是以一種平衡的方式解決雙方的關切。坦率地說,到目前為止,我還沒看到美方對我們的關切作出足夠回應」,崔天凱稱,「我們不能接受一方提出一些要求,另一方就必須滿足所有這些要求。」崔天凱又稱,中國不會利用手中的美債持倉作為貿易戰武器,中國不希望造成全球市場任何的金融不穩定,「這會非常危險,就像玩火一樣」。

此外,白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)周一在白宮記者會上表示,總統特朗普認為在G20期間的中美峰會上,雙方有「很好的機會」能夠達成協議,特朗普對此也持開放態度。

庫德洛:美處上風 中國需改變

庫德洛強調,達成協議需要滿足公平、互惠的條件,「知識產權盜竊的問題、強制技術轉讓的問題、重大的關稅與非關稅壁壘的問題、所有制的問題必須解決。總統可能會重申他的觀點,那就是我們想要世界在理想情况下實現零關稅、零非關稅壁壘和零補貼」。庫德洛認為,美國在這場貿易爭端中處於更有利位置,可經受住這場爭端,中國則需改變。

G20峰會將於11月30日至12月1日在布宜諾斯艾利斯舉行,庫德洛說,兩國元首將於12月1日晚上共晉晚宴。當地與香港有11小時時差,晚宴時間料為北京時間12月2日上午。

(中美角力)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕崔天凱 g20峰會 習特會 貿易戰 中美角力

上 / 下一篇新聞