中國

中國要聞

下一篇
上一篇

展望‧談港人角色:港制度完善 續發揮借鑑作用

【明報專訊】在改革開放40年進程中,港人往往扮演「先行者」、「指導者」角色,但隨着中國崛起,愈來愈多內地企業繞過香港,直接聘請海外專才提供專業意見,而教育制度改善亦令內地出現更多專才。現任全國政協副主席的梁振英建議內地省市和中央政府「繼續重視香港的借鑑作用」,亦寄語港人「不要妄自菲薄」。

當年做內地土地及住房改革的顧問,梁振英認為,現時內地有關法規仍未完善,常有產權糾紛、第三者糾紛,未有相關法例定義及處理,「如發生在香港,是匪夷所思的,因香港有制度有法規,不會出現,不成為社會矛盾」,他表示香港在社會、交通、食水、風災、天災等管理上,軟件都較內地完善。

今年1月國家主席習近平倡議「將改革開放進行到底」,梁振英認為,香港在未來仍有參考價值:「我希望內地省市和中央,繼續重視香港的借鑑作用;香港人也不要妄自菲薄,以為內地發展起來了,香港沒有功能了,不是!我們可以在土地使用改革做到底,住房制度改革做到底,金融市場改革,可以很多事可以做。」

(改革開放40年)

相關字詞﹕土地改革 改革開放40周年 梁振英

上 / 下一篇新聞