中國

中國要聞

下一篇
上一篇

過關講課 港英政治部「好奇背景」

【明報專訊】在港成長、負笈英國深造的梁振英,自1978年首次到深圳講課,4年後「才學會普通話」。他說當初過關有港英政府政治部人員檢查,但沒遭港英政府針對,政府只是「覺得奇怪,(猜度北上者)是什麼背景?」

梁振英1977年從英國畢業回港後,隨中學老師首次到深圳水庫參觀畫展,「即日來回,過關人不多」。他說當時要填回鄉介紹書,並到公安派出所蓋章,北上過程中已看見市場經濟雛形:「有人駕單車接送港澳同胞,毫半子。」至1978年,在英皇書院學長、大律師陳子鈞及測量師學會創會會長簡福飴介紹下,梁於年底到深圳講課,翌年又在廖瑤珠帶領下成立「促進現代化專業人士協會」,梁振英等人便開始「有組織地」到內地講課:「交通費自己出,未有外匯券,食飯用政府發的糧票,和民眾一起排隊領餐。」

講課4年後才會普通話

他說當時過關,港方有入境處職員和政治部人員一同檢查,政治部人員「會在簿上揭揭有沒有你個名」。對於港英政府有否施壓,梁振英稱「感覺不到」,但形容港英政府對20多個專業人士在當時較辛苦的情况下放假自費到深圳,「覺得奇怪,是什麼背景?」後來隨着改革開放,更多港人到內地,慢慢變成常態。

回歸前後經常往來邊境的梁振英,現時講得一口流利普通話,他笑稱自己其實是講課近4年後才學會,「為節省翻譯時間,將3小時的稿加普通話注音,逐漸講,工多藝熟」。

(改革開放40年)

相關字詞﹕梁振英 改革開放40周年

上 / 下一篇新聞