中國

中國要聞

下一篇
上一篇

杜牧墓地變菜地 當局:文物沒損毁

【明報專訊】晚唐詩人杜牧位於陝西西安司馬村的家族墓地近日被揭發變成菜地,西安市文物部門稱,目前沒有發生文物破壞現象。

由中國唐史學會舉辦的「杜牧墓保護研討會」周日(25日)在西安舉行,當日下午專家到達杜牧墓遺址時,發現那裏只是一片菜地。司馬村村史編撰人關山介紹,杜牧墓是杜氏家族墓的一部分,墓土當時有七八米高,1967、68年時為了給村裏生產隊飼養室墊圈,挖掉部分墓土,其後有村民私自挖土蓋房,「當初凸起來的墓土,現在都凹進去了」 。

未經考古發掘 「沒說不能種菜」

西安市長安區旅遊民族宗教文物局稽查大隊工作人員稱,杜氏家族墓葬位置主要是通過文獻推定,「文物部門也有人來考察過,但沒正式考古發掘,也沒人說不能在上面種菜」。該人員又表示目前沒文物破壞現象,如有會及時處理。西北大學文化遺產學院教授徐衛民稱,希望能按史書記載恢復杜牧墓封土,並建設紀念館。

相關字詞﹕西安司馬村 菜地 杜牧

上 / 下一篇新聞