中國

中國要聞

下一篇
上一篇

財經委前副主任:明年恐爆金融危機

【明報專訊】面對中國經濟下行壓力加大,第十一屆全國人大財經委副主任賀慳(圖)接受路透社訪問稱,2019年中國經濟積累的風險和隱患暴露愈來愈嚴重,有可能引發金融危機,債務違約問題會進一步暴露。

指債務違約將加劇 外貿困難增

路透社昨日刊登賀慳專訪,坦言對經濟形勢的判斷並不很樂觀,認為2019年中國債務違約暴露可能令金融機構的呆壞帳率快速上升,估計將達15%;中美貿易戰負面影響會集中顯現,外貿困難將比2018年大。

「企業困難短時間克服不了,因為在去槓桿和防風險背景下,加大了流動性的困難」,賀慳稱,中國下一步應在供給側改革和收入分配改革方面加大力度,他建議堅持減稅,減輕企業負擔,穩企業、穩就業,直至達到「供給創造需求」。

賀慳又提議放鬆政府管制,充分發揮市場作用,要營造「親、清」、誠信的營商環境,實現公平競爭;在國有資產不流失的前提下,放手發展民營經濟,扶植民營企業。

倡減稅放鬆管制助民企

賀慳還建議加強預算管理,逐步實現財政平衡,要真正促進「動能轉換」,不能總是在擴大投資、擴張財政上打圈圈,而要在企業創新和培育民眾消費能力上下工夫。他表示,要克服上述困難只能寄望深化改革,必須在理論上有突破。在他看來,中國改革開放40年的主要經驗是「頂着逆風」堅持改革開放不動搖。

相關字詞﹕改革 債務 金融危機 經濟下行 賀慳

上 / 下一篇新聞