中國

中國要聞

下一篇
上一篇

敗選檢討 蔡英文:中央執政成地方負擔

【明報專訊】台灣總統蔡英文昨日到高雄,出席敗選的民進黨高雄市長參選人陳其邁座談會,對中央執政造成選舉沉重負擔致歉,並表示「雖然上半場打不好,透過檢討下半場一定可以打好」。她稱,代理黨主席人選今天將推選出來,新任黨主席也會很快產生。

昨日的座談會是陳其邁敗選後首次露面,蔡英文與陳及其競選團隊座談。她對中央執政「造成選舉的沉重負擔」表示抱歉,稱民進黨要虛心檢討,包括中央、地方執政有哪些盲點要改進,又指敗選檢討、政策及人事調整近日將着手進行,很快會有結果。蔡英文九合一選舉當天辭任黨主席,民進黨今將召開中央執行委員會會議,推選代理黨主席,新任黨主席很快會產生。

鄭文燦促府院黨改組

蔡英文表示,選舉慘敗「在民進黨發展歷程中不是沒有過,我自己就經歷過好幾次」,2008年民進黨大敗後,自己帶領全黨再站起來,「上半場打得不好,透過充分檢討,下半場一定可以打好」。

被視為民進黨代理黨主席熱門人選的桃園市長鄭文燦昨稱,前天已向蔡英文婉拒擔任代理黨主席,並向蔡建議只檢討選戰策略及改組民進黨仍不夠,總統府、行政院、民進黨都應改組,大幅度、積極地回應民意,才能重新贏得人民信任。

蘇嘉全辭立法院長 選黨主席

代理黨主席的其餘熱門人選是已接受慰留的行政院長賴清德,以及基隆市長林右昌。東森新聞網昨報道,民進黨各派系商定由蘇嘉全辭任立法院長,參選黨主席。

相關字詞﹕行政院 蘇貞昌 賴清德 台灣九合一選舉 台灣選舉 高雄市長 陳其邁 高雄 民進黨 蔡英文

上 / 下一篇新聞