中國

中國要聞

下一篇

台北下月雙城論壇 邀滬市長出席 會否提兩岸一家親? 柯文哲稱「我還是我」

【明報專訊】台灣九合一選舉落幕後,兩岸地方接觸立即重啟,上海台辦確認,「2018台北上海城市論壇」(簡稱「雙城論壇」)將於12月下旬在台北舉行,上海市將派團赴台。此外,「兩岸企業家峰會」12月3日將在福建廈門舉行,人氣正旺的高雄候任市長韓國瑜婉拒出席,但有國民黨其他當選縣市長表示有意赴陸。

重點「循環經濟」 交流文化環衛經驗

新華社引述上海台辦稱,這次雙城論壇以「循環經濟」為重點,將分享兩市在大健康(包括中西醫藥、健康食品、藥妝等)、文化、公共住宅與都市更新(即舊區重建)、環衛(垃圾分類)等方面的經驗,深化兩市交流合作。上海台辦昨日沒說明出席官員名單。台北市政府發言人劉奕霆前日表示,暫定主論壇12月20日舉行,將致力邀請上海市長應勇出席,但仍要等上海方面回覆,至少一定是副市長層級以上出席。

台北與上海的 「雙城論壇」自2010年起由台北與上海輪流舉辦,僅首屆由時任上海市長韓正赴台,當年亦為宣傳上海世博會之故,至今未再有上海市長赴台出席。2012、2014分別為上海副市長姜平和常務副市長屠光紹代表,2016年台灣總統蔡英文上台後,兩岸關係陷低谷,當年由上海市委常委、統戰部長沙海林赴台北。負責雙城論壇的台北市參事饒慶鈺11月初赴陸出席研討會,曾與上海台辦會面。饒前日稱地點未定,會以過去「合作良好」的場地為主。2016年雙城論壇在晶華酒店舉行,晚宴本選擇文華東方酒店,後因陸方希望從簡,地點改為市府地下1樓元福樓「白馬廳」。

中央社引述知情人士表示,12月18日是市政府首長總辭,25日市長就職,31日辦跨年晚會,籌備時間倉促;台北市今年7月就決定九合一選後再辦論壇,柯文哲(圖)確定連任後,周日到台北市政府召開相關會議,希望維持兩岸城市交流,不希望在其任內停辦。

柯文哲昨被問及雙城論壇時表示,雙方都不贊成在選前辦,「可是選後辦,也不要拖過這任期,所以就定在12月25日前辦」。柯去年在上海出席雙城論壇時曾稱「兩岸一家親」,在本次選戰也因而受攻擊,他昨日被問及會否再提「兩岸一家親」、甚至九二共識,他回答「柯文哲還是柯文哲,台北還是台北,雙城論壇就是雙城論壇」,未再作解釋。

韓國瑜不出席兩岸企業家峰會

另外,兩岸企業家峰會將於12月3日在福建廈門舉行,由台灣前副總統蕭萬長帶隊,鴻海董事長郭台銘邀請高雄候任市長韓國瑜出席,不過韓辦昨日回應稱,韓國瑜基於身體健康因素及忙於籌組小內閣,決定不出席。新北候任市長侯友宜競選總部發言人表示,侯友宜以新北市政為優先,因行程安排不會出席。同是國民黨的嘉義候任市長黃敏惠、雲林候任縣長張麗善、金門候任縣長楊鎮浯則決定出席,共同「拼經濟」。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕台灣選舉 兩岸一家親 九二共識 郭台銘 侯友宜 韓正 柯文哲 高雄 國民黨 韓國瑜

上 / 下一篇新聞