中國

中國要聞

下一篇
上一篇

新華社確認中國在建第三艘航母

【明報專訊】新華社首次確認中國第三艘航母的研製情况,指目前「已在船台上有序建造」。有關報道僅有短短的一句信息,有內地媒體昨日跟進報道,提到第三艘航母可能有核能動力、電磁彈射,但相關新聞很快被刪。

新華社官方微信公眾號25日發表《6年前這個紅遍全國style,至今讓人心潮澎湃!》,指出6年前的11月23日中國首艘航母「遼寧艦」成功起降殲-15艦載機;6年過去,國產航母業已試航,入役指日可待,新型航母也已經在船台上有序建造。文章中提到的「新型航母」,也就是中國的第三艘航母,這是官媒首次確認此事。

媒體跟進報道即日被刪

今年2月27日,中國船舶重工集團公司官方網站刊發戰略綱要,提到了核動力航母。稱要加快實現核動力航母、新型核潛艇、安靜型潛艇、水下無人智能對抗體系、水下立體攻防體系和海戰場綜合電子信息系統等攻關突破,為海軍2025年實現走向深藍遠海的戰略轉型提供高質量武器裝備。

相關字詞﹕海戰場綜合電子信息系統 水下立體攻防體系 水下無人智能對抗體系 新型核潛艇 核動力航母 遼寧艦 中國第三艘航母

上 / 下一篇新聞