中國

中國要聞

下一篇
上一篇

深圳新規:低於65呎禁出租居住

【明報專訊】深圳市將於下月23日對《深圳市房地產市場監管辦法(修訂草案徵求意見稿)》公開徵求意見。此《監管辦法》明確提出不得改裝板間房出租,人均租住建築面積低於6平方米(約65呎)亦將禁止出租。

《廣州日報》報道,《監管辦法》要求地產商要完善地產銷售價格備案制度,確定新樓銷售價格並由主管部門對外公示。發展商應按照經備案的銷售價格,明碼標價銷售商品房,如調整價格超出備案價格15%,應在調整價格前辦理備案變更。

《監管辦法》中的「房屋租賃」規定,在房屋租賃中,業主不得向不能提供身分證件的人士、不能提供營業執照或其他證明文件的法人和組織出租房屋。出租的房屋要有合法來源證明,未經共有人書面同意、經鑒定為危房、室內裝修不符標準的房屋不得出租。

不得改裝板間房出租

鑒於深圳近年有不少業主或二手房東,借鑒香港做法,將大單位分隔成多個小單位出租(俗稱板間房),以求獲得更大的利潤,《監管辦法》明確規定,出租住房以間為最小出租單位,人均租住建築面積不得低於6平方米;另廚房、衛生間、陽台和地下儲藏室等非居住空間不得出租用於居住。

相關字詞﹕房屋租賃 板間房 深圳市房地產

上 / 下一篇新聞