中國

中國要聞

下一篇
上一篇

內地公示改革開放百人名單 無李嘉誠

【明報專訊】內地改革開放40年,中央決定表彰一批為改革開放作出貢獻的個人,經評審選出百人並向社會公示,其中有已故富商霍英東等多名港澳商界人士,及世衛組織前總幹事陳馮富珍,公示介紹她推動了中醫藥等傳統醫學逐漸納入各國醫療衛生體系。但捐建汕頭大學的本港富商李嘉誠,卻無緣入選。

《人民日報》報道,這100名改革開放傑出貢獻擬表彰對象,是各地區各部門反覆比選、組織考察、集體研究提出推薦人選的基礎上,經歸口評審、統籌考慮產生的。名單中有多名港澳人士,包括來自商界的馬萬祺、 霍英東、曾憲梓、 王寬誠等,公示稱讚他們積極投資內地,捐資支持國家發展,並稱他們擁護「一國兩制」方針,為香港和澳門順利回歸祖國、實現平穩過渡和保持繁榮穩定作出重要貢獻。

霍英東積極捐資 陳馮富珍推動中醫

唯一不是商界出身的陳馮富珍,介紹指她長期在香港政府工作,是第一位擔任世衛組織總幹事的中國人。她還積極推動世衛組織與中國開展廣泛深入合作,推動中醫藥等傳統醫學逐漸納入各國醫療衛生體系,促成簽署「中國和世衛組織關於『一帶一路』衛生領域合作的諒解備忘錄」。

另外馬雲、馬化騰等互聯網新經濟的代表人物亦榜上有名。介紹指馬雲創立的阿里巴巴集團,打造了全球最大電子商務平台,年交易額達數萬億元人民幣,成為拉動內需巨大推動力,首倡世界電子貿易平台(eWTP),並推動寫入二十國集團領導人峰會公報,成為踐行「一帶一路」的重要民間力量。

名單中還有一批中共黨員和政府官員,包括89歲唯一連任十三屆全國人大代表的申紀蘭,及被稱為「新時期的雷鋒」的孔繁森。已故的孔繁森在1992年底被任命為阿里地委書記,為帶領群眾脫貧致富,他跑遍全地區106個鄉中的98個,行程8萬多公里,1994年因車禍殉職。 百人名單還包括體育界的郎平、許海峰、姚明;經濟界的厲以寧;內地企業家劉永好、李書福;演藝界的李谷一;醫療界的鍾南山;科技界的袁隆平、屠呦呦等。

相關字詞﹕阿里巴巴 馬化騰 馬雲 一國兩制 李嘉誠 汕頭大學 陳馮富珍 世衛組織 霍英東 改革開放40年

上 / 下一篇新聞