中國

中國要聞

下一篇
上一篇

專家質疑成效:易感染其他病毒

【明報專訊】賀建奎接受美聯社訪問表示:「我感覺自己有很重大的責任,不僅是促成第一個(基因編輯嬰兒),而且要讓她成為一個榜樣。」他認為在是否允許或者禁止基因編輯的問題上,「社會將決定下一步怎麼做」。

賀建奎稱,在參加研究的夫婦中,男性均感染HIV,而所有女性並未感染,而基因編輯的目的並不是為防止愛滋病傳播,而是讓感染愛滋病毒的夫婦有機會生一個能免於感染愛滋病的孩子。位於北京的愛滋病權益組織「白樺林」,為賀建奎招募到多對夫婦。賀建奎介紹,在22個胚胎中共有16個被編輯,11個胚胎進行了6次子宮植入嘗試,之後終於懷上雙胞胎。

經 CCR5基因編輯改造的女嬰,是否真的對愛滋病毒免疫,北京大學分子醫學研究所研究員劉穎在網上發文表示表示質疑,指CCR5缺失已被實驗證實會造成免疫缺陷,導致易感染其他病毒甚至產生腫瘤。

研究非必須 風險難想像

劉穎指,從技術上考量,沒有編輯到的細胞仍有感染愛滋病毒的風險,而且該技術脫靶效應會帶來何種後果目前完全不知。劉穎認為即使該實驗的母親是愛滋病患者,只需通過藥物降低母體HIV的載量,即可有效阻斷母嬰傳播。因此該研究完全沒有任何層面的必須性,但兩個嬰兒日後所要面臨的後續風險難以想像。劉穎續指出,作為試驗品,諸多未知風險將會伴隨兩個孩子的成長。而從事這一試驗的科研人員既非HIV研究者,也非基因編輯領域專家,項目背後卻可能存在着商業利益。

相關字詞﹕北京合安達管理咨詢有限公司 和美醫療集團 深圳和美醫院 愛滋病

上 / 下一篇新聞