中國

中國要聞

下一篇

基因改造嬰誕生 深科學家惹倫理爭議 122學家聯名譴責 國家衛健委促查

【明報專訊】深圳南方科技大學副教授賀建奎宣布,一對名為露露和娜娜的經基因編輯、對愛滋病免疫的女嬰本月在內地健康誕生。消息一出學術界嘩然,引發倫理爭議,122名科學家聯名進行譴責。深圳衛計委醫學倫理專家委員會表示,該項目未報備。南方科技大學昨晚發表聲明,指有關研究嚴重違背學術倫理和學術規範,將成立獨立委員會進行調查。國家衛健委昨晚亦在官網表示,立即要求廣東省衛生健康委認真調查核實,本着對人民健康高度負責和科學原則,依法依規處理,並及時向社會公開結果。

明報記者

第二屆國際人類基因組編輯峰會在香港召開前一天,人民網發文稱這是世界首例免疫愛滋病的基因編輯嬰兒,意味着中國在基因編輯技術用於疾病預防領域實現歷史性突破。報道引述賀建奎指出,基因編輯手術比常規試管嬰兒多一個步驟,即在受精卵時期,把Cas9蛋白和特定的引導序列,用5微米、約頭髮20分之一細的針注射到還處於單細胞的受精卵裏。這次基因手術修改的是CCR5基因,而CCR5基因是HIV愛滋病毒入侵機體細胞的主要輔助受體之一。

經基因編輯 女嬰愛滋免疫

在峰會上,賀建奎將現場展示小鼠、猴和人類胚胎的實驗資料,以及基因手術嬰兒臍帶血的檢測結果。賀建奎表示,有關實驗結果仍然需要時間觀察與檢驗,並為此準備了長達18年的隨訪計劃。峰會日程顯示,賀建奎將在明日上午有一場演講。

因基因編輯技術因涉及倫理問題,多年來一直未獲中外官方許可,該消息一出立即引起各界爭議。內地122位科學家在新浪微博「知識分子」帳號上發布聯合聲明,對「首例免疫愛滋病基因編輯嬰兒」實驗進行強烈譴責。聲明指出,基因編輯技術並非新事物,其中還涉及不確定性、巨大風險及倫理問題。對於在現階段不經嚴格倫理和安全性審查,貿然嘗試做可遺傳的人體胚胎基因編輯的任何嘗試的行為,堅決反對,強烈譴責。「國家一定要迅速立法嚴格監管,潘多拉魔盒已經打開,我們可能還有一線機會在不可挽回前,關上它。」

該項研究的申請書由深圳和美婦兒科醫院醫學倫理委員會審查批准,在網上流傳的審核意見指「符合倫理規範,同意展開」,時間為2017年3月7日,簽署人是黃華峰、褚振中等7人。《南方日報》引述上月剛從深圳和美婦兒科醫院離職的醫務部主任秦蘇驥指,當時他仍為醫院倫理委員會成員,但他並不知道醫院與賀建奎團隊開展該試驗。秦蘇驥向簽署者核實,他們均表示簽名很像自己的字跡,但不記得什麼時候簽署過。澎湃新聞報道,深圳和美婦兒科醫院總經理程珍昨稱,剛知道此事,正了解情况,唯一可以確定是,「孩子不是在醫院出生,也不是在醫院做的實驗」。

醫院校方均否認知情

事件亦引起官方注意,深圳衛計委醫學倫理專家委員會回應,該試驗進行前並未報備,正開會研究此事。《每日經濟新聞》報道指,深圳市衛生監管部門昨日下午已到達深圳和美醫院進行調查,至晚上7時尚未結束。南方科技大學昨亦發表聲明,指賀建奎於今年2月1日停薪留職,得悉媒體報道後,已聯絡賀建奎了解,其所屬生物系強調賀建奎的研究是在校外展開,未向校方及生物系報告,校方及生物系對此不知情。

南方科技大學生物系學術委員會認為,賀建奎的研究嚴重違背學術倫理和學術規範,強調大學嚴格要求科學研究遵照國家法律法規,尊重和遵守國際學術倫理、學術規範。校方則表示,將立即聘請權威專家成立獨立委員會,進行深入調查,並在調查後公布相關信息。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕和美婦兒科醫院 國際人類基因組編輯峰會 基因編輯 愛滋病免疫 南方科技大學

上 / 下一篇新聞