中國

中國新聞

下一篇
上一篇

「韓流」衝擊 陳致中票數大縮水

【明報專訊】台灣前總統陳水扁的兒子陳致中在本次的九合一選舉中再度當選高雄市議員,不過相比8年前奪得該席位「票王」的戰績,今次票數大幅縮水近半。高雄作為綠營傳統票倉,在本次選舉中受到異軍突起的國民黨籍韓國瑜的「韓流」衝擊,不僅市長之位被韓拿下,市議會亦被國民黨取得半數席次。

陳致中2010年首次挑戰高雄前鎮小港區的議席,獲得32,947票,是當年全市議員的最高得票。今次捲土重來,在這個被視為「超級戰區」的綠色大票倉,陳致中雖獲父親陳水扁站台,在「17搶8」的競爭激烈中殺出重圍,但僅取得15,938票。陳致中昨在facebook謝票,陳水扁則就民進黨的大敗說「療傷止痛、難過無言」。

陳菊請辭總統府秘書長

另據中央社報道,總統府秘書長陳菊為九合一選舉失利,向總統蔡英文請辭。雖然蔡極力慰留,不過,根據親近陳菊人士指出,陳菊前晚已經請幕僚開始打包辦公室與台北住處,辭意甚堅,可能就此退休回高雄。陳菊在民進黨大敗後透過facebook指出,選舉結果很抱歉讓支持者失望了,她已經口頭向總統請辭總統府秘書長職務,深刻檢討、反省,「感謝每一位願意給我們機會的人民」。

相關字詞﹕陳致中 九合一選舉 陳菊

上 / 下一篇新聞