中國

中國新聞

下一篇
上一篇

五都泛藍議席過半 國民黨爭議長寶座 時代力量奪16席 料議題趨多元化

【明報專訊】台灣九合一選舉,六都市議員的選舉結果亦是藍多綠少,議會政治生態重新改寫。除台南外,另外五都國民黨加上泛藍的議員席次均超過半數,國民黨都有很大機會問鼎議會議長的寶座。而時代力量在本次選舉中亦有16個議席入帳,預期下一屆質詢議題將會朝向更多元化。

明報記者

國民黨的韓國瑜當選高雄市長,同時在總共66個市議會議席中,國民黨拿下一半,共達33席,比民進黨多8席。國民黨高雄市議員黃紹庭表示,市議會國民黨議員席次也受惠於威力強大的「韓流」加持,只要結合一席親民黨、或無黨聯盟,國民黨可以輕易拿下議會議長的寶座。而台聯的吳銘賜以第2高票當選高雄第10選區市議員,但卻涉嫌賄選遭高雄地檢署通緝,他前晚主動到案說明,經檢察官夤夜偵訊,認為他有串證逃亡之虞向法院聲請羈押。

國民黨在台北市亦拿下29席市議員席次,民進黨則有19席,親民黨2席、時代力量3席、新黨2席、無黨籍7席、社會民主黨1席。在總共63席的議席中,國民黨加上泛藍席次,議會也將是藍多綠少。首次參選的總統府前副秘書長羅智強更是獲得本屆最高票。任期橫跨前市長馬英九、郝龍斌與市長柯文哲的議長吳碧珠確定不連任,議長寶座成眾家爭奪位置,國民黨未來有信心可和友黨合作,拿下議長寶座。民進黨也躍躍欲試,但因席次大敗,恐無力搶下議長寶座。

高雄市議員涉賄選 檢察官聲請羈押

民進黨在台南市議員選舉中獲得最多席位,在總共57席中,民進黨拿下25席、國民黨16席、台聯1席、時代力量1席、無黨14席,是六都中惟一呈現「綠大藍小未過半」的情况,但仍較上一屆少了3席,分別被時代力量的1席、無黨籍的2席取代。身兼國民黨台南市黨部主委的謝龍介表示,未來將爭取無黨籍議員的合作意願,仍很有機會在議長選舉中一搏。

民進黨台南獲最多席位

本次選舉時代力量在全台總共推出40名縣市議員候選人,攻下16席,其中台北市和新竹市都各取得3席,均已達到組成議會黨團門檻。親民黨在全國提名的26人中有8人當選,新黨在雙北共提名10人,有2人當選。

親民黨立法院黨團總召李鴻鈞受訪表示,基本上算是維持平盤,在台北市議會有跟其他無黨籍市議員成立台北監督聯盟。預期下一屆質詢議題將會朝向更多元化。

上 / 下一篇新聞