中國

中國要聞

下一篇
上一篇

展望‧大灣區﹕城市重心優勢失 放眼大灣區投資

【明報專訊】白天鵝賓館在八九十年代住宿、參觀、消費者眾,但隨着中國經濟起飛,「說得出的酒店大品牌都進駐廣州」,現任總經理張添說,2010年後廣州市重心西移,令白天鵝賓館的吸引力稍遜從前,政府2003年從霍家接管酒店後便計劃升級改造,「改革開放以來,白天鵝一直跟市場走,要不餓死」。他透露,集團現時正在大灣區物色收購項目,「把白天鵝發揚光大」。

「跟市場走,要不餓死」

改革開放之初,白天鵝賓館是最先進酒店之一,因其歷史地位,加之四周有各國領事館,不愁客源。隨着廣州市重心西移,領事館、大企業遷往珠江新城一帶,麗思卡爾頓、喜來登等大型外資酒店品牌「插旗」城西,2000年後的白天鵝賓館優勢漸失。「三十年河東,三十年河西。」張添形容。

自政府2003年接管,廣州市政府及賓館領導層於2012年決定斥資8.9億元(人民幣,下同)把賓館停業改造,同期加入白天鵝賓館監督工程的高級工程師鄧文岳說,在整個升級改造過程中,標誌性的建築如「故鄉水」中庭、中菜廳「玉堂春暖」等文物的細節及裝飾均要保留,復修期間要移開植物,甚至「連青苔也剷起,放到其他地方保育」,「養了30幾年的錦鯉,要去其他地方暫住,完工再運回來」。

1983年加入集團的張添說,賓館停業近3年,在2015年重開以後,開始重上軌道,餐飲摘米芝蓮一星,酒店服務亦獲國內外好評,更反映在收益上︰2017年利潤同比增長3倍,至7000多萬元,營業額3.3億元;預計2018年利潤再上升至1.1億元。

料今年利潤逾億

一路走來,現逢中央力推大灣區發展,「大灣區定位也很高,跟東京灣、洛杉磯一樣」,張添相信面前有的是機遇,更透露會在區內尋找酒店項目,「在我們家門口,既然品牌口碑好,可把我們的服務、餐飲、管理複製去新收購的項目,既把白天鵝發揚光大,亦是對改革開放的承先啟後」。

上 / 下一篇新聞