中國

中國要聞

下一篇
上一篇

鄧小平打包麵包贈官員 會議通過再開放20多城市

【明報專訊】作為白天鵝賓館最早期管理層員工,前總經理楊小鵬、副總經理彭樹廷接待過的政要、大人物,多如星數。

已故國家領導人鄧小平分別於1984至85年3次下榻白天鵝賓館。彭樹廷說,鄧小平最關心麵包,「他問我牛油哪裏買?我說『法國』。麵包是什麼包?我說『法國麵包』」,之後鄧小平叫彭樹廷打包麵包,「事後聽霍英東說,鄧小平到上海開中央經濟會議前,派麵包給委員吃,結果會議通過再開放20多個城市」。楊小鵬則記得,霍英東請鄧小平到西餐廳用膳,其後二人直接走出大堂,隨從只着小孩、民眾「讓一讓」,「哪像現在?又要先封路,又事先佈置,還要背台辭」。

1986年英女王到訪,彭樹廷負責餐飲。當時廣州沒海鮮,要從香港進口,他上書交通廳,要求「一路放行」。霍英東希望桌花要有中英國旗顏色,代表中國的紅、黃色花不乏,「但當時中國哪有藍色花?」,最後也是霍家親自出馬,「由(霍震霆當時太太)朱玲玲從香港親自拿上來」。

寫文悼霍老 提趙紫陽被刪走

來過白天鵝的大人物,一一被記錄下來,保存到館內的資料室,除了一個——因六四事件下台的原中共總書記趙紫陽。他和楊小鵬同是河南人,「他叫我『小老鄉』」。已退休的楊小鵬希望為白天鵝賓館的歷史補遺,他說,曾任廣東省委書記的趙紫陽和他說過︰「海外華僑、資本家中,霍英東是替我們國家着想的。」

楊小鵬念茲在茲,至2006年霍英東身故,翌年黨邀請楊小鵬寫悼辭︰「我堅持趙紫陽這句話得跟我出版。」對方答允,但最後還是被抽走。「憑什麼要刪呢?我很生氣……你不能因為他犯了錯誤就完全在歷史上抹去他,他是有功勞的,你要承認他;他在另一方面犯了錯,你打倒他,是另一件事。」

上 / 下一篇新聞