中國

中國要聞

下一篇
上一篇

柯文哲險勝3000票 丁守中付108萬驗票

【明報專訊】台灣九合一選舉中選情最激烈的台北市長之爭,經近11小時馬拉松式開票後,昨日凌晨約2時半才有結果,無黨籍的柯文哲僅以3254票的微弱優勢險勝國民黨的丁守中,成功連任。不過,這場選舉尚未完結,丁守中昨提出選舉無效訴訟,並要求重新點票。

成得票率最低台北市長

今次開票時間打破1994年台北改制為直轄市以來市長選舉的紀錄,得票最高者與次高者的差距也是最小的一次。柯文哲上屆獲民進黨「禮讓」,憑「政治素人」身分、以史上最高票數入主台北市府。本屆在藍、綠夾擊下,柯文哲獲得58.082萬票,相比上屆大幅流失約27萬票,得票率只有41.05%,成為有史以來得票率最低的台北市長。丁守中得到57.7566萬票,得票率為40.82%,民進黨的姚文智則有約24萬票。

勝選之後,柯文哲在設於四四南村的競選總部表示,這次選舉確立台灣政治文化的改變方向,「改變已經成真,改革不會回頭」,並強調「超越藍、綠不是要消滅藍、綠,而是要讓台灣成為和諧、共融的社會」。柯說,他在請假投入選戰前曾留紙條給秘書說一定會回到市政府,隨即高呼「阿伯回來了」,全場沸騰。不過,在其後的記者會上,柯文哲承認表現不如預期,內部有可以檢討之處。

丁守中質疑放水:邊開邊投

丁守中在落敗後質疑中央選舉委員會放水,指台北市的選舉一邊開票、一邊投票,「我不會承認這個選舉結果」。他在結果出爐後1小時內到台北地方法院,遞狀聲請查封全部票站的選舉人名冊及選票,並重新計票。根據台灣選舉規定,得票最高者與次高者若相差0.3%以內,次高者可於投票日後7天內要求驗票,票站將在20天內重新點票。但須繳交保證金,每票3元新台幣,丁守中需付逾428萬新台幣(約108萬港元),且只有翻盤才能拿回這筆錢。

丁守中還將會提出選舉無效訴訟,批評冗長的開票時間是民主選舉制度的恥辱,柯文哲回應稱並無聽到違法或不正常的地方,中選會副主委陳朝建則對此表示尊重。另外,中選會主委陳英鈐辭職,並就未能疏導票站排隊人潮致歉,但並無提及台北一邊開票、一邊投票的爭議。

上 / 下一篇新聞