中國

中國要聞

下一篇
上一篇

觀選手記:港移民做足功課 帶「貓紙」投票

【明報專訊】台灣九合一選舉從早上8時開始投票,但由於今年綑綁了10項公投,投票時間也比過去要長許多,一般投票時間在30分鐘至1個多小時不等。從香港移居台南的譚小姐從進票站到投完票,共花了1.5小時。

「公投議題複雜 全靠自己」

譚小姐在幾年前由香港移居台南,今年是首次投票,最初她還在藍綠之間搖擺不定,但後來傳出民進黨市長候選人黃偉哲捲入弊案後,她決定將自己「神聖一票」投給國民黨籍的高思博。「雖然高思博很弱,但至少乾淨吧」。作為「新票源」,原以為藍綠都會不停向譚小姐拉票,但事實卻簡單得多,所有的決定都來自她從電視上得到的資訊,以及自己認真做功課,「公投議題好複雜,全靠自己。」去投票的時候,她還帶備了「貓紙」,生怕一不小心填錯。

這次投票綑綁的公投議題包括婚姻平權、以核養綠等,若不細讀,投票都有難度。在23日晚國民黨的造勢大會上,現場就有人派發「官式貓紙」,列明投票時要反對什麼和同意什麼,比如「東奧正名」就是一個交叉,方便老人家選擇。不過就算如此,只怕未必人人理解性平教育、以核養綠之類的概念。

在台北有份投票的董小姐稱,這次投票兩部分,先投給地方公職人員候選人,之後才能領取公投票,所以不會搞錯,也不會因為公投塗污後令自己投的選票成為廢票,但這樣一來,時間就多出了至少一倍。董小姐9時許去到票站投票,結果也花了40分鐘。

明報記者

上 / 下一篇新聞