中國

中國要聞

下一篇
上一篇

港學者:蔡英文改革太快惹反彈

【明報專訊】台灣「綠地變藍天」,民進黨潰敗,正在台北觀選的香港中文大學社會科學院客席講師葉國豪博士表示,這中間固然有經濟的問題和兩岸的問題,但這並不是主要的,「我個人認為,關鍵是總統蔡英文的改革推動太快,激起了民眾的強烈反彈。」

4時後邊投邊點票 或影響投票決定

葉國豪表示,蔡英文推動的年金改革、同婚等都太快太猛,自己沒有從中獲益,反而激起了藍營民眾的投票欲,也使原本黨派背景不明顯的民眾,不再支持民進黨。「我在台中和藍綠的黨工都談過,他們都覺得不可思議,只能說台中的國民黨候選人盧秀燕能大勝民進黨的現任市長林佳龍,是因為很多人反對民進黨的政策。」另外,葉國豪分析,選舉綑綁公投也帶出一些問題,使投票的過程太長,「比如4時就開始點票,可很多人仍在排隊等投票,結果他們可能受網上報道和友人短訊的影響,而改變投票的決定。」他認為這件事影響有多大,未來幾天可能還要評估。

兩黨均會重整 走向待觀察

葉國豪不認同因為經濟或兩岸的問題影響到今次選舉,「因為看數據這兩年還不算差,雖說韓國瑜在高雄也以搞好經濟為主軸,但你看看在最後一場辯論,其實他並不及陳其邁,只能說國民黨的基本盤被動員起來了,加上對綠營執政不滿的票投向了藍營,也就產生了今次的結果。」這次「韓流效應」激活了藍營,但葉國豪表示可能有些誇大,但不可否認國民黨經此一役,會帶來黨組織和結構的變化,韓國瑜地位會進一步提升,黨主席吳敦義可能要進一步檢討,至於民進黨,「現在他們內部很亂,未來走向仍待觀察」;至於柯文哲,葉國豪不認為有選總統的資本,「沒政黨支持,不可能選,以後還是藍綠之爭。」

相關字詞﹕開票結果 台灣選舉 台灣九合一選舉 國民黨 民進黨 蔡英文 韓國瑜

上 / 下一篇新聞