中國

中國要聞

下一篇
上一篇

台中「燕子屠龍」 「媽媽」贏現市長20萬票 新北成功「保藍」 侯友宜敗蘇貞昌

【明報專訊】國民黨各縣市成績斐然,中部地區更是「綠變藍」的主要區域。國民黨籍的盧秀燕當選台中市長,得票超56%,大幅領先民進黨現任市長林佳龍近20萬票,被支持者稱為「燕子屠龍」,也是六都中惟一的女市長。她競選時大打經濟牌,淡化「藍色」影響,稱自己未來會做「媽媽市長」, 「家人有什麼問題都可以找媽媽」。此外,國民黨侯友宜力保新北市傳統地盤,擊敗民進黨老將蘇貞昌。

盧秀燕資深藍營 力圖淡化意識形態

現年57歲的盧秀燕為現任立委,早年任職記者,1994年從政。她已經連任6屆立委,是2016年大選時國民黨得票最高的立委。她自稱「台中人、台中女兒、也是台中媳婦」,夫婿廖述嘉亦是前台中議員,育有二子。雖然盧秀燕早已是資深藍營,但本次也力圖淡化意識形態,說自己會做「媽媽市長」,永遠守護台中這個家,「媽媽要很勇敢,很有能力,家人有什麼問題都可以找媽媽,就萬事OK」。盧秀燕亦是立委財委會成員,指自己有經驗、有能力處理預算,在財政赤字達到1200億(台幣,約304.5億港元)的情况下建設台中。

民進黨的林佳龍2014年擊敗國民黨的胡志強,結束胡13年當政,但台中近年陷於空氣污染問題,又失落東亞青年運動會主辦權,令民眾對其印象不佳。台灣大學政治學系教授趙永茂接受香港中通社記者採訪時指出,原以為盧秀燕能贏下4萬票已經是很漂亮了,如今贏了20萬票實在出乎意料。趙永茂說,不是因為民眾喜歡國民黨,而是民進黨當局執政太差,且一直態度傲慢不肯承認、不願反省。

學者:沒有一黨可長踞地方

新北市是上次九合一選舉中國民黨唯一保持執政的直轄市,副市長侯友宜對陣民進黨老將蘇貞昌,力保不失。而在桃園市,民進黨的現任市長鄭文燦成功連任;台南市亦由民進黨的黃偉哲擊敗國民黨的高思博。在16個縣市中,彰化縣、雲林縣、嘉義市及澎湖縣由綠轉藍,花蓮縣、金門縣則由無黨籍轉為國民黨執政,但沒有一個縣市轉綠。趙永茂提醒,台灣的地方選舉已經改變,沒有一個政黨可以長期在地方執政,需要真正拿出能力、以選民的利益為先,而不是意識形態對決。

相關字詞﹕台灣選舉 侯友宜 新北市 台中 國民黨 盧秀燕 開票結果 台灣九合一選舉

上 / 下一篇新聞