中國

中國要聞

下一篇
上一篇

D&G辱華風波 港連卡佛下架產品

【明報專訊】意大利時尚品牌Dolce & Gabbana(D&G)創辦人疑發表辱華言論,令內地出現抵制品牌產品行動,本地著名百貨公司連卡佛昨表示,其網上商店及所有內地和香港店舖,都會把所有D&G產品下架,更透露有顧客將D&G產品退回。另外,品牌兩名創辦人就事件拍攝短片致歉,更以普通話說「對不起」。

稱收到顧客退貨

連卡佛總裁Andrew Keith昨回覆本報稱,為秉承對顧客的尊重,決定在連卡佛中國大陸及香港所有的專門店與網上商店的D&G商品全部下架。聲明中更提到,已有顧客將產品退回。記者昨午4時到尖沙嘴連卡佛,未見場內有任何D&G產品,店內職員則表示不清楚下架一事。

創辦人拍片 普通話致歉

D&G的官方微博昨發布短片,兩名創辦人兼設計師Stefano Gabbana及Domenico Dolce在片段中道歉,向全球華人致上最深的歉意,又指經認真反省後,對於其言行給中國人民及國家帶來的一切,感到悲傷,並希望得到諒解,「一直以來,我們對中國的熱愛一如既往。無數次的造訪,讓我們更加深愛中國的文化。當然,我們還有許多需要學習的地方」。Gabbana表示,絕不會忘記是次教訓,保證事件絕不會再發生,會竭盡全力理解及尊重中國文化。片末二人更以普通話說「對不起」。

D&G早前為品牌上海時裝展宣傳,發布「起筷吃飯」主題短片,被網民認為不尊重中國文化,Gabbana在社交媒體Instagram回應網民時更稱「中國是屎國」。其後Gabbana發聲明稱帳號被盜。風波令多名內地藝人杯葛其時裝展,令時裝展被迫取消。

上 / 下一篇新聞