中國

中國要聞

下一篇
上一篇

美游說德意日:勿用華為

【明報專訊】美國傳媒報道,政府已向海外盟友德國、意大利和日本等發起一項特別行動,試圖說服這些國家的無線及互聯網提供商避免使用中國華為的電訊設備,將其所認為存在的網絡安全風險告知這些國家的官員和電訊高管。其中一些人士稱,美國還考慮為那些避用中國設備的國家增加電訊開發方面的財務援助。

《華爾街日報》引述知情人士指,美國在一些國家擁有軍事基地,例如德國、意大利和日本,這些國家對中國電訊設備的使用是美國擔心的一個主要問題。美國國防部擁有自己的衛星和電訊網絡,用於特別敏感的通訊,但很多軍事設施里的大部分通訊都通過商用網絡,外交部新聞發言人陸慷在昨日例行記者會上稱「不了解具體情况」,但作為原則,中方一貫鼓勵中國企業在遵守當地法律法規的基礎上對外開展投資和經貿合作,同時希望有關國家為中方企業的投資合作提供公平公正和可預期的環境。

消息打壓 電訊設備股跌

受此消息打壓,電訊設備股呈現跌勢,中興通訊(0763)跌3.2%報15.18元,京信通訊(2342)跌3%,長飛光纖光纜(6869)挫2.3%,昂納科技(0877)跌1.1%。

相關字詞﹕網絡安全 華為 美國盟友

上 / 下一篇新聞