中國

中國要聞

下一篇
上一篇

港業界憂傳入廣東 豬價微升

【明報專訊】內地非洲豬瘟疫情不斷擴散,本地活豬業界人心惶惶。有業界人士指,有感內地疫情已達到不受控的情况,擔心倘若疫情蔓延至廣東省,香港將無可避免受影響。

內地供港活豬主要自廣東

香港農業聯合會主席陳建業表示,非洲豬瘟沒預防疫苗,疫情有不受控趨勢。他指內地有些散養戶可能只養100多頭豬,未必會按規矩防疫,且該些豬場衛生情况較差,令疫情有蔓延之勢。陳又稱,供港內地活豬主要來自廣東,其次是湖南及江西,國家政策不得跨省運豬,但一旦疫情失守,蔓延至廣東省,香港豬場將會很大機會被感染,對此他表示十分擔心。

食環署:不傳人 不構成風險

陳表示,未來內地供豬數量會減少,豬瘟「肯定影響活豬價格,但現時未有明顯升幅波動」,近期活豬價格輕微上升7至8%。據政府統計處的消費物價指數月報,上月新鮮豬肉(瘦肉)的平均價格73.2元一公斤,按月升4毫。

食環署昨回覆指,本港至今無出現非洲豬瘟個案,非洲豬瘟並非人畜共患病,不會傳染人類,也不構成市民食物安全風險。 但由於非洲豬瘟可在短時間內傳染豬隻並造成豬隻死亡,食環署及漁護署已加強在各個環節包括養豬場、屠房和口岸的生物安全工作,當中包括加強清潔和消毒進出屠房及養豬場的車輛和人員,以及逐漸停止使用含動物源的廚餘餵飼豬隻等。

相關字詞﹕非洲豬瘟

上 / 下一篇新聞