中國

中國要聞

下一篇
上一篇

話你知:打選戰要幾錢?

【明報專訊】台灣選舉中總有大大小小宣傳品、落區拜票、電視廣告及造勢大會等,到底打一場選戰需要多少錢?中選會指引列出,每名直轄市長、縣長等選舉按各區人口總七成再乘以20元(台幣,下同,約港幣5元)基本金額,加上5000萬元(約港幣1268萬元)。換言之,一場選戰少則千萬,多則上億。台灣學者指出,新興網絡宣傳令各候選人宣傳成本降低,有助沒有財力的年輕人參政。

選舉中宣傳不可或缺,從傳媒廣告、租車落區、辦公室租金、造勢大會等樣樣都是錢,中央選舉委員會提供競選經費最高金額數字,以六都市長選舉為例,該選舉區人口數70%,乘20元基本金額,加上5000萬元。台北市267.6萬人口計算,其最高金額約8747萬元,人口最多的新北市則為1.58億元,台南市為六都中最低,僅為7639萬元。不過,以上為參考值,候選人即使超支也沒有罰則。

學者估計,電視廣告佔大開支,每條由500萬至2000萬不等,報紙廣告則約需200萬。根據過2014年九合一選舉開支,現任台北市長柯文哲花費1.42億元,新北市長朱立倫支出5100萬元。要數最慳家的候選人莫過於現任行政院院長賴清德,他2014年競選台南市長,不設競選總部、不設廣告板,不租用宣傳車,僅花927萬元,仍奪得超過7成票數勝出。

網絡宣傳降低成本

台灣文化大學教授鈕則勳表示,傳統選舉宣傳方式限制年輕人參政,隨網絡宣傳興起,鼓勵20至30歲沒政治及金錢資本的年輕人參選,網絡是相對較公平的平台,但六都市長選舉中的大型廣告支出仍是無可避免。

相關字詞﹕賴清德 柯文哲 六都市長 台灣九合一選舉 選舉要幾多錢

上 / 下一篇新聞