中國

中國要聞

下一篇

選前之夜 高雄戰况五五波 綠營料得票差距小於10萬 藍營召227光頭造勢

【明報專訊】今天是台灣九合一選舉投票前的最後一個造勢之夜,藍綠陣營都作最後衝刺。高雄的民進黨籍立委管碧玲表示,藍綠得票數差距應在10萬之內。而國民黨角逐連任的高雄市議員黃香菽則表示,可靠評估顯示,韓國瑜的勝算比民進黨候選人陳其邁要高。韓國瑜競選團隊負責人則認為現在仍為「五五波」。

陳其邁其中一個主要負責調研的競選辦公室,佈置十分精簡,管碧玲說這是因為陳其邁要省錢競選,「勸也不聽」。管碧玲表示,現在「韓流」強勁,但其實都是基於一種錯誤的理解,「大家都認為在2014年,陳菊以淨勝國民黨人54萬票的成績,當選高雄市長。但這中間並不是綠營的功勞,而是花媽(陳菊)的魅力,還有國民黨像王金平等重量級人士的支持。」管碧玲稱,2010年的時候,陳菊有成功主辦2009年世運會的政績,但贏國民黨也只是8萬票,之前民進黨的謝長廷也只是贏幾千票。因此她認為藍綠的差距並不是太大,「現在說韓流強硬,好像他一下子縮小了54萬票的差距,這是錯的。」不過,她認為陳其邁應可以勝出,但應在10萬票之內,而且可能很艱難。

民進黨立委:陳菊4年前大勝靠個人魅力

而黄香菽在韓國瑜剛到高雄時就跟隨他,「那時候沒人願意跟他下基層,但韓主委(國民黨高雄黨部主委)真的很照顧我們,有一次下基層,他4次停下來叫我跟在他身邊。」黃香菽表示,現在韓國瑜紅了,好多人都擠到了他的身邊。黃香菽還透露,韓國瑜告訴她每天會吃4條香蕉,這樣可以提升體力和抗抑鬱。黃香菽說,韓國瑜的網軍很厲害,他女兒領軍的這支團隊做了大量的工作;而韓國瑜根據他們掌握的最新數據,韓國瑜走中間路線的策略也很成功。這點從以前是綠營支持者那裏也得到證實,做水產生意的莊碩文表示,自己以前是深綠,從謝長廷時代就投票給民進黨,但「這次我會投給韓國瑜。我是投給他個人而不是國民黨。」

韓團隊:近期受壓力 還看今晚

韓國瑜競選團隊的其中一位負責人侯亞寧表示,韓國瑜這兩周受到一些壓力,「像黨主席(吳敦義)的母豬論,還有電視辯論後,40到49歲的人群擔心他不懂治理城市,都帶來一些影響。」他認為現在藍綠是五五波,要看今晚的造勢大會誰做得更好。韓國瑜在今晚的造勢晚會上,會出動277名光頭,象徵「照亮277萬高雄人」。陳其邁則將比照陳菊競選連任時的舞台,搭設「勝選基地」,號召20萬人參加。

國民黨中常委侯彩鳳是黃香菽的母親,她說執政黨有「非贏不可」的壓力,也傳出有人要對韓國瑜不利,所以國安負責人已進駐高雄。不過,昨晚韓國瑜到三民區掃街,身邊簇擁多位議員候選人,並不見很多保鑣。韓國瑜受到支持者的熱情歡迎,場面轟動。而陳其邁昨晚在前鎮、小港區掃街,總統府秘書長長陳菊陪伴在側。

明報記者劉利 台灣直擊

(九合一選舉 倒數1天)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕造勢大會 陳其邁 國民黨 民進黨 韓國瑜 台灣九合一選舉 選舉 台灣

上 / 下一篇新聞