中國

中國要聞

下一篇
上一篇

無約束力10公投 涉平權婚姻環保

【明報專訊】台灣今次選舉不但選出逾萬個地方職位,選民還可就10項公投案表態(見表)。是次為台灣2017年修改《公民投票法》後,首次與選舉綑綁公投。

18至19歲青年有公投票無選舉票

綜合台媒報道,新《公投法》下,58萬名18至19歲青年擁有公投票,但沒地方選舉票。10項公投案其中5項涉及同性戀議題,反對同性婚姻的「下一代幸福聯盟」提出定義婚姻、禁止國中小教授同志內容及同性立專法等3項公投,同性平權組織「平權前夕‧彩虹起義」則提出第14案修改《民法》的婚姻定義及第15案,實施性別平等教育。台灣文化大學教授鈕則勳對本報指出,公投涉及同性議題,估計青年亦會願意出來投票。

根據新修訂《公投法》,倘同意票數多於不同意票,兼同意票數達總投票人數1/4以上,公投案即可通過。第16案「以核養綠」及第11案「廢除國中小同志教育」性質為法律覆核案,因為涉及修改現有法例,但公投結果對修法無實際約束力,即使通過亦沒直接影響,法例明定公投通過後第3天自動失去效力。

第2類公投案性質為新增法律條文或訂出新法,倘通過,台行政院、縣市政府要在3個月內研擬提案遞交立法院,立法院要在指定會期完成審議。該類提案包括第10、12、14、15案,要求明確定義婚姻及另立專法。

另有4項涉及重大政策創制,包括國民黨提出3項提案及最為敏感的「東奧正名」,即使正名獲通過,亦須由台總統或相關機關落實,因台灣處理奧運、亞運等賽事單位為民間組識中華奧會,不屬公投法規範對象。

「是非題」含意複雜 可帶「貓紙」

地方選舉及公投合併投票,選民須先領選舉票,投下後再領公投票。選民可選擇領取、不領取或部分領取公投票,但必須投「同意」或「不同意」,廢票、白票不計作不同意。不過,每項「同意」或「不同意」具體含意複雜,選民可攜帶「貓紙」(投票指南)進入票站,但不可向他人展示。

相關字詞﹕空氣污染 同志教育 東奧正名 台灣九合一選舉 同性婚姻 公投

上 / 下一篇新聞