中國

中國要聞

下一篇
上一篇

力主繞開官僚機構「習蔡會」

【明報專訊】許信良是民進黨中少數能與大陸說上話的人,其主理的亞太研究基金會有政府的背景,他本人也常就兩岸問題向總統蔡英文建言,並力主「習蔡會」,「繞過下面的官僚機構,直接談」。

「九二共識僅政治符號 可被取代」

許信良表示,蔡英文從沒當自己是台獨主義者,還承受很多來自獨派壓力,「不是她不想和大陸溝通,但(大陸)非要九二共識,說得不好聽就是霸凌了」。他還認為大陸日益高漲的民族主義無助改善兩岸關係,反而令台灣民眾反感。在許信良看來,九二共識只是個政治符號,可用其他形式取代,「習蔡會可先協商,中華民國的憲法沒改,是一中憲法,《兩岸人民關係條例》也主張一國,法理上一中不是問題。」許信良說,有這個前提,「習蔡會」可找個有象徵性的地方,比如去北京,也可以去金門。

許信良現正仍和大陸的智庫保持聯繫,也與很多能通達北京上層的人私下有來往,但他不肯透露自己上次去大陸是何時。他認為大陸對台機構現不與台溝通,只有最高層「習蔡會」才能解決問題,「兩岸交往密切了,就能化台獨於無形」。

相關字詞﹕一中原則 九二共識 蔡英文 習近平 民進黨 許信良 習蔡會

上 / 下一篇新聞