中國

中國要聞

下一篇

綠營元老:倘大敗 蔡不會爭連任 許信良指民進黨苦戰證兩岸政策不足

【明報專訊】台灣民進黨前主席、亞太研究基金會董事長許信良表示,面對國民黨高雄市長候選人韓國瑜現象的壓力,民進黨陷入苦戰,「韓國瑜提出『貨賣出去,人走進來』,基層有感,他就是打兩岸牌,所以未來不管誰贏,政府都會積極改善兩岸關係」。他又指出,如果民進黨在九合一選舉中大敗,總統蔡英文一定不會選擇競選連任,「連提名都不會」。

77歲的許信良對選情十分關注,他說高雄、彰化、台中,還有新北、宜蘭、澎湖,藍綠旗鼓相當,民進黨陷入苦戰。「特別是高雄,如果是兩個星期前投票,國民黨候選人韓國瑜一定會贏,但現在不好說了」,許信良認為,這兩周由於有大陸「網軍」干擾選舉,引起反彈,刺激深綠人士站出來,所以競爭更加激烈,「票沒投出去,很難判斷輸贏」。

「韓國瑜民生牌不離兩岸牌」

許信良認為,在台灣,藍綠的基本盤不相上下,「甚至藍營比綠營還要多一些,所以要看誰能調動這些基本盤的選民出來投票」。他認為韓國瑜打破了人們對國民黨的固有看法,「他不像吳敦義(國民黨主席)給人一種『扶不起的阿斗』的形象」。雖說藍營在台中和彰化有基礎,但民進黨有執政的優勢,現在有「韓國瑜現象」的影響,很多藍營的人走出來了,「對民進黨就形成以執政優勢來應對不利的局勢」。

對於「韓國瑜現象」,許信良指出這主要是打兩岸牌,「他說要讓高雄的貨賣出去,要讓外面的走進來,就是要將貨賣去大陸,讓大陸民眾來高雄觀光,這對於那些小商販、觀光和飯店等都是有感的,加上他不同於傳統國民黨的作風,也為藍營基本盤注入了活力」。在許信良看來,台灣有40%的貨都要賣到大陸,這是很現實的問題;選舉的攻防也就與兩岸關係扯上關係,韓國瑜的效益也和兩岸牌見效有關。

稱年金改革惹不滿 變相助藍營

許信良分析認為,今次九合一選舉民進黨陷入苦戰,和民進黨政府的改革及兩岸關係有關,「年金改革,影響到那麼多軍工教(軍人、公務員、公立學校教師)的激烈抗爭,他們本來就有藍色背景,再加上他們的家屬和子女,最少會有200萬票投向藍營」。此外,許信良認為民進黨執政下經濟變差也和兩岸關係有關,「陸客不來,商家受累,就會形成反民進黨的洪流」,所以民進黨無論輸贏,都要深刻反省,檢討兩岸政策,爭取和大陸溝通。「不過,這也要看大陸的態度,不應那麼僵硬。」許信良有些無奈的道。

只輸高雄算「中敗」

許信良不願評估民進黨勝算有多大,但他指出,如果民進黨大敗,權力架構必受衝擊,「蔡英文總統一定不會提名選下屆總統」。如果「中敗」,例如只輸高雄,許氏相信蔡英文還是會參選;如果只是小輸,民進黨的政策不會大變,「兩岸關係一定要改善。這也是這次選舉中民進黨深深認識到的」。

明報記者 劉利 台灣直擊

(九合一選舉 倒數2天)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕九合一選舉 兩岸關係 高雄 國民黨 民進黨 台北 蔡英文 韓國瑜 台灣

上 / 下一篇新聞