中國

中國新聞

下一篇
上一篇

習訪菲簽油氣開發協議

【明報專訊】國家主席習近平昨日抵達馬尼拉,開始對菲律賓國事訪問,是中國國家元首時隔13年後再次訪菲。兩國簽署包括油氣開發合作在內的29份協議,中方表示會繼續支持菲律賓禁毒和反恐事業。

「南海有廣泛共同利益」

新華社報道,兩國元首舉行會談時,習近平稱,中菲在南海有廣泛共同利益,可以繼續通過友好協商管控分岐,推進海上務實合作。習又表示中方堅定支持菲律賓禁毒和反恐事業,在力所能及範圍內向菲提供支持。杜特爾特則稱讚在處理國際事務時,中國是站在歷史的正確一邊。另外,習近平昨日下午向菲律賓「國父」黎剎紀念碑獻花圈。黎剎祖籍中國福建晉江,是菲律賓反殖民主義鬥爭的領袖。

兩國元首會談後共同見證《中國政府與菲律賓政府關於共同推進「一帶一路」建設的諒解備忘錄》、《中國政府與菲律賓政府關於油氣開發合作的諒解備忘錄》等29項雙邊合作文件的簽署。昨日有示威者上街抗議習近平到訪,表示要保護菲律賓在南海的主權。

相關字詞﹕中菲關係 菲律賓 杜特爾特 習近平

上 / 下一篇新聞