中國

中國要聞

下一篇
上一篇

話你知:九種地方公職 一日選出

【明報專訊】台灣九合一選舉又稱為地方選舉,即是將9種地方公職放在同一天選出,包括6個直轄市(俗稱「六都」)即台北、新北、桃園、台中、台南、高雄選出直轄市長、市議員、里長、山地原住民區長(區民代表);16個縣市選出縣市長、縣市議員、鄉鎮市長、鄉鎮市民代表、村長(里長),總共11047個應選職位,由20994名已登記候選人競逐。本次選舉合資格選民共有1920.8萬人,全台有1.59萬個投票站,僅選務工作人員就逾20萬人。

以往台灣縣市長選及直轄市長選舉是分不同年分進行的,直到2014年才綑綁在一起,形成了九合一選舉的格局。在2014年的九合一選舉,被稱為台灣史上最大的選舉,共選出11130人,結果執政的國民黨遭遇挫敗,由選前4都11縣市萎縮至1都5縣,在野的民進黨則由選前的2都4縣擴張為4都9縣市。該選舉結果引起島內地方執政版圖巨幅震盪,被認為也直接影響2016年的總統和立委選舉。而今次也是總統蔡英文上任後首次大型選舉,有如民進黨「期中考試」。

相關字詞﹕六都 地方選舉 高雄 台北 國民黨 民進黨 台灣九合一選舉 蔡英文 選舉 台灣

上 / 下一篇新聞